前のメッセージ 一覧 次のメッセージ
■Topic: [0435] メッセージについて tarinchan (^o^)/
■Reply: [0452] れなさん お返事ありがとうございます... tarinchan (*^-^*)
>ICQのバージョンは違いますが同じじゃないと駄目なのでしょうか?
いいえ、駄目って事では無いですが、ICQはバージョンでICQプロトコルの違いが有り
オンライン同士でも通信がスムーズに出来ない事が有るので。
特に「Mac版のICQやWindows版の古いICQ」と「Windows最新版のICQ」は
メッセージをロストしたり通信に不具合が有ります。
>それとナンバーは近い方がオフラインの相手にメッセージを送信しても
>オンラインになれば届くという事でしょうか?
ICQ#が近いと、ICQサーバー側で管理されているデータの保存場所サーバーが同じ可能性が有ります。
一番違いでサーバーが違う事も有りますが、確立は低いでしょう。
私が何故こんな事を聞くのか?ですが
最近、オフラインメッセージが届かないって人が多いです。
考えられる原因は、記事No:444にも書きましたが
■相手と貴方のICQのバージョンに違いが有る。(ICQプロトコルの違い)
■貴方、または、相手のデータを管理しているサーバー(オフラインメッセージなどを保存するサーバー)に問題が有る。
です。
「ICQについての話題」掲示板にも「記事No:642」「記事No:652」など
tarinchanさんと同じような投稿が有ります。
「記事No:652」の人はICQ99同士なので、サーバーに原因が有ると思われます。
このように、どちらなのか特定したいので聞きました。