前のメッセージ 一覧 次のメッセージ
■Topic: [0642] 突然起動できなくなってしまいました ぐろ (o_o)
■Reply: [0624] Re:620)Windows Update Glan (^_^)
>突然起動できなくなってしまいました。
>特に新しいソフトをPCに入れた記憶もなく、理由が分からないので
起動出来なくなる前の事を思い出して下さい。
ICQのレジストリ・データベース・ファイルなどに変更を加えてませんか?
ICQの設定を変えませんでしたか?
起動出来なくなる前に何かエラーが出ませんでしたか?
正常に終了しましたか?
>2000bの場合は起動途中でエラーが出てしまい
>2002aの場合は何も起こらず、砂時計が少しの間出るだけでそのまま
>いつの間にか終了してしまっています。
>2000bでのエラーメッセージは
>「問題が発生したため、ICQ Application を終了します。」と出た後
>エラー詳細を見ると「AppName: icq.exe AppVer: 1.1.1.1 ModName: ntdll.dll」
>と出ます。
>原因が分からず困っています。
(1)アンインストール
(2)ICQフォルダに残った2000bのデータベース(2000bフォルダ)を移動
(3)他のファイルを削除
(4)レジストリを削除
HKEY_CURRENT_USER\Software\Mirabilis
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Mirabilis
※レジストリキーを間違えないよう、慎重に。
上の「Microsoft」を削除するとWindowsが起動しなくなります。
(5)ICQ2000bをインストール
(6)同じICQ#で再登録
これで起動可能か試して下さい。
起動可能の時、ICQをShut Downで終了して移動したデータベースを戻して下さい。
これで再現すれば、原因はデータベースの破損です。
再現しなければ、レジストリ情報の破損でしょう。
>使用OS:WIN XP home-eddition
下の記事No.592からのツリーに該当しませんか?