前のメッセージ 一覧 次のメッセージ
■Topic: [0685] 起動時の接続でおしえてください shinya (T_T)
■Reply: [0689] Re:687)起動時の接続でおしえてくださ... shinya (^_^)
>ネットワークはきちんと接続されており
>なんのも問題もなく使えてます。
>ただICQだけがPC立ち上げ時接続できません。
>その後ICQメニューより接続をえらぶとなんの問題もなくつかえます。
読む限りでは、ICQ起動時、LAN側の接続は確立しているけど
PCとWAN側の接続が、まだ確立していないだけのような感じですね。
(タイミングの問題?)
ICQをスタートアップに入れると、NDetect.exe がレジストリキー「Run」の中に登録されます。
NDetecは、ネットワーク接続を認識するとicq.exeを起動させます。
それは、LAN側の接続だけでWAN側の接続が確立していなくてもicq.exeを起動させるのです。
icq.exeが起動すると、ICQサーバー(login.icq.com)へ接続を試行します。
WAN側との接続が確立しているとオンラインに
確立していないと再試行/ICQへのレポート提出/オフライン作業 の選択を求められます。
常時接続でお使いですから、ルータなどとWAN側の接続は確立していますが
何かの処理中でPCがまだインターネットに出る事が出来ない時点で
ICQがサーバー接続を試行しているのではないでしょうか?
私はセキュリティを考えてWAN側「要求接続」設定で使っていますが
「常時接続」設定で試してみました。
USBサテライト、ワイヤレスLANカード、それぞれ5回、計10回試しましたが
100%の確立でオンラインになりました。
>またオンボードでLANがあるのですが
>BIOSで切ってあります。
BIOSですか…
通常、デバイスマネージャでEthernet Adapterを「無効」にしておけば良いのですが…
(XPは「ネットワーク接続」から、有効/無効の切替が出来ます。)