前のメッセージ 一覧 次のメッセージ
■Topic: [0854] おとといを最後に動きません 起動不可 (T_T)
■Reply: [0856] Re:855)おとといを最後に動きません 起動不可 (T_T)
>上の文章は 困ってる私の変わりにお友達がかきこしてくれました
>もう一度 状況をお話します
お友達の話と少し状況が違うので、今回の状況だけで判断して良いのでしょうか?
起動エラーだけで、接続エラーは関係無いのですね?
ICQ NetDetect Agentが黄色いお花のアイコンになっているので、「NDetect.exe」はICQ 2002aです。
ICQ 2002aのインストールは、とりあえず完了したのでしょうか?
それとも、何かエラーで中断したのでしょうか?
状況で判断すると、起動エラーの原因は二点考えられます。
・旧バージョンICQのデータベースが、破損している。
(破損している為、ICQ 2002aのデータベースに変換できなくてエラーになる。)
・ICQ 2002aのインストールが不完全。
アンインストールできないのは、多分、終了していない為でしょうね。
(1)ICQ NetDetect Agent(黄色いお花)を右クリック->[Exit]で終了。
(2)バックアップ用フォルダを作成。
(3)ICQフォルダの中の前バージョンのデータベース(2000a/2000b)フォルダをバックアップ用フォルダに移動。
(4)ICQフォルダ内の受信ファイル,サウンドスキム,画像(写真)ファイルなど
必要なファイルをバックアップ用フォルダに移動。
(5)[スタート]->[コントロールパネル]->[プログラムの追加と削除]->[ICQ]->[変更と削除]でアンインストール。
(6)ICQフォルダ内のフォルダやファイルを削除。
(7)レジストリを削除。
(1)[スタート]->[ファイル名を指定して実行]->[regedit.exe]と入力して[OK]
(2)レジストリエディタで下記の二つのキーを削除。
・HKEY_CURRENT_USER\Software\Mirabilis
[HKEY_CURRENT_USER]->[Software]->[Mirabilis]と開き Mirabilis を[右クリック]->[削除]
・HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Mirabilis
[HKEY_LOCAL_MACHINE]->[SOFTWARE]->[Mirabilis]と開き Mirabilis を[右クリック]->[削除]
※レジストリキーを間違えないよう、慎重に。
上の「Microsoft」を削除するとWindowsが起動しなくなります。
(3)[ファイル]->[レジストリエディタの終了]で終了
(8)ICQ2002aをインストール。
(9)同じICQ#で再登録。
登録画面で[EXISTING USER]ボタンをクリック -> ICQ#とパスワードを入力して[NEXT]をクリック。
これで、起動できるか試して下さい。