前のメッセージ
一覧 次のメッセージ 
■Topic: [1378] ファイアーウォールがある場合 nokko (^_^)
■Reply: [1375] Re:1372)2002aでの履歴 れな (^_^)
>ICQ全くの初心者で、早速インストールして使おうと思ったのですが、登録の段階で躓いてしまいました。
>「登録が完了できませんでした! インターネット接続状態をチェックしてください。ファイアーウォールがある場合」
>と表示されるのですが、全くわかりません。
そのエラーは、ICQ Serverとの接続が確立していない為だと思います。
「Windows 98/Me ,モデム ,2001b ,英語版」で間違いないですか?
とりあえず、環境は「不明」として、考えられる原因を書いておきます。
・古いICQ(98a/99a/99b)をインストールした。
古いバージョンのICQ(98a/99a/99b)は、再登録も新規登録も出来ないようです。
新しいバージョンのICQを使って下さい。
・McAFEEのファイアウォールをインストールしている。
McAFEEのファイアウォールを一時停止にしてもICQの登録は完了しないでしょう。
McAFEEをアンインストールすると登録が完了する筈です。
その後、Mcafeeをインストールすると、今度はICQの起動エラーが出るでしょう。
※詳細は、記事No[1236]を参照して下さい。
・その他のFWソフトやルータのフィルタリングなどでICQ Serverとの通信を遮断している。
通信できるように設定して下さい。
・Proxy Server使用で、未設定/設定ミス。
Proxy Server側とICQ側の設定を確認して下さい。
・LAN環境で利用出来るサービスに制限が有る。
管理者に相談して下さい。
>インターネットにはつなげているので、ファイアーウォールがある場合というものに該当するのでしょうか??
FWが有ってもインターネットに接続できますが
インターネットに接続できるからと言って全てのサービスが利用できる環境とは限りません。