ICQ道場 - 掲示板過去ログ - B B S  A r c h i v e s [ 掲示板トップ ] [ ICQ道場 ]  
前のメッセージ    一覧   次のメッセージ

Topic: [1386] パソを立ち上げた時   みか (^_^)
Reply: [1389] Re:1388)パソを立ち上げた時   みか (^_^) 
Board :  #60 - [本体] ICQ についての話題(全般)
No :  1390
From :  れな  (^_^)   住所 : -------- 年齢 : ----- 性別 :  
agent :    2002/11/02 00:58:41
 Subject :

返事 Re:1389)パソを立ち上げた時

>ICQ NetDetect Agentを常駐したまま。。とはどういうことでしょう…。

ICQ2002aにアップデートする時、ICQをShut Downで終了しないと
ICQ NetDetect Agentがタスクバーに残ったまま(常駐)ですよね?
その状態でICQ2002aをインストールすると
ICQ NetDetect AgentのファイルはICQ98aのままになりますよね?
だからエラーが出ているんじゃないかな?と思うのです。
(NDetect.exeが旧バージョンなので2002aのIcq.exeを起動できない。)

>もし常駐したままだったとしたら、どのようにすればいいのでしょうか。

ICQをShut Downで終了して、ICQ2002aを再インストールすると大丈夫だと思います。

ただ、旧バージョンに上書きインストールでアップデートすると
過去ログにも沢山有るように、何かとトラブルの原因になっています。
出来きればクリーンインストールした方が無難です。
クリーンインストールの方法は、過去ログに何度か書いていますが
・データベースに問題無いようなので、データベースは残します。
・スタートアップのレジストリも怪しいので確認します。
この点が違います。
もし実行するのでしたら、操作ミスの無いよう慎重に行って下さい。

・ICQ2002aのアップデートに問題が有る場合

[1]ICQを[Main/ICQ]->[Shut Down]で終了

[2]バックアップ用フォルダを作成

[3]ICQフォルダの中の[Db]フォルダをバックアップ用フォルダに移動
  (標準でインストールしていれば C:\Program Files\ICQ\Db)

[4]ICQ2002aのレジストリとデータベースをバックアップ
  (1)ICQフォルダ内、[2002a]フォルダをフォルダごとバックアップ用フォルダににコピー
  (標準でインストールしていれば C:\Program Files\ICQ\2002a)
  (2)[スタート]->[ファイル名を指定して実行]->[regedit.exe]と入力して[OK]
   ・HKEY_CURRENT_USER\Software\Mirabilis\ICQ\Owners
    [HKEY_CURRENT_USER]->[Software]->[Mirabilis]->[ICQ]->[Owners]と開き
    [Owners]をポイントした状態で、レジストリエディタのメニュー、[ファイル]->[エクスポート]
    [ファイル名:]を入力して、[保存]ボタンをクリック
   ・HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Mirabilis\ICQ\Owners
    [HKEY_LOCAL_MACHINE]->[SOFTWARE]->[Mirabilis]->[ICQ]->[Owners]と開き
    [Owners]をポイントした状態で、レジストリエディタのメニュー、[ファイル]->[エクスポート]
    [ファイル名:]を入力して、[保存]ボタンをクリック
  (3)[ファイル]->[レジストリエディタの終了]で終了
  ※ツールも有ります。
   [ICQ バックアップ]
   http://homepage1.nifty.com/mtj-k/software/icqbackup.html

[5]ICQフォルダ内の受信ファイル,サウンドスキム,画像(写真)ファイルなど
   必要なファイルをバックアップ用フォルダに移動またはコピー

[6][スタート]->[プログラム]->[ICQ]->[Uninstall ICQ]でICQをアンインストール

[7]ICQフォルダ内の[2002a]フォルダだけを残し、他のフォルダとファイルを削除

[8]レジストリを削除
  (1)[スタート]->[ファイル名を指定して実行]->[regedit.exe]と入力して[OK]
  (2)レジストリエディタで下記の二つのキーを削除
   ・HKEY_CURRENT_USER\Software\Mirabilis
     [HKEY_CURRENT_USER]->[Software]->[Mirabilis]と開き Mirabilis を[右クリック]->[削除]
   ・HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Mirabilis
     [HKEY_LOCAL_MACHINE]->[SOFTWARE]->[Mirabilis]と開き Mirabilis を[右クリック]->[削除]
  ※レジストリキーを間違えないよう、慎重に。
   上の「Microsoft」を削除するとWindowsが起動しなくなります。
  (3)スタートアップのレジストリを確認
   ・HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
   ・HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
   この二つのキーの値(レジストリエディタの右フレーム)を見て「値の名前:Mirabilis ICQ」が残っていれば「値」を削除
   ※Mirabilis ICQをポイントして右クリック->[削除]
  (4)[ファイル]->[レジストリエディタの終了]で終了

[9]ICQ2002aをインストール

[10]同じICQ#で再登録
   登録画面で[EXISTING USER]ボタンをクリック -> ICQ#とパスワードを入力して[NEXT]をクリック

[11]ICQを[Main/ICQ]->[Shut Down]で終了

[12][5]で保存したファイルを戻す

[13][スタート]->[プログラム]->[ICQ]->->[ICQ]でICQを起動して、各設定

[14]ICQを[Main/ICQ]->[Shut Down]で終了した後、Windowsを再起動して動作確認

返事を書く引用 移動 削除   

Copyright ©1997-2oo2 digi-bbs ArchiveMaker beta by Pocketstudio.jp. [ 掲示板トップ ] [ ICQ道場 ]