ICQ道場 - 掲示板過去ログ - B B S  A r c h i v e s [ 掲示板トップ ] [ ICQ道場 ]  
前のメッセージ    一覧   次のメッセージ

Topic: [2372] 文字がきえてしまいます><   ariel (T_T)
Reply: [2403] Re:2396)補足   れな (^_^) 
Board :  #60 - [本体] ICQ についての話題(全般)
No :  2411
From :  ariel  (^_^)   住所 : -------- 年齢 : ----- 性別 : -- 
agent : Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; .NET CLR 1.1.4322)    2003/08/17 20:05:47
 Subject :

返事 Re:2403)補足

こんばんわ^^
あれから色々試してみました〜
お返事遅くなりました。

>相手のICQが2002aや2003aでも起こるという事ですね?
>(Mac版ICQやMirandaIMなどICQクローン・ICQ99などの古いICQが相手でなく。)

Mac版の方とはメッセージのやりとりをしていないので、不明です。
確認しただけで、2002a、2003aを使用している5名の友人に対して
メッセージが消えてしまうという現象が起こりました。

>相手は複数ですか?

はいそうです。

>(特定の相手に限ると言う事では無いですか?)
>私の方では、ICQ 2003a Build #3800(英語)同士で、その現象を再現できません。

5名の友人から、見えない、という報告を受けましたので
何十人と試したわけではないので、微妙?ですが
特定というわけではないようです。

>フォントは、MS ゴシックなどWindowsに標準で付いている無難なフォントに設定していますか?
>(相手のパソコンに無いフォントを設定していませんか?)
>フォントを変えても駄目ですか?

Fontは、MSゴシック、MSPゴシック、MSUIゴシックと変更してみましたが
変化はありませんでした。
書体の種類も日本語に変更して、友人のほうも同じように変更してもらいました。
設定をあいてとまったく同じにしても、変化なしでした。

>私もICQの為だけにリカバリするのは、どうかと思います。
>ICQをクリーンインストールしているので、後はフォント関係しか考えられないかな?
>とりあえず、相手のパソコンにインストールされているフォントでフォントを変えて試して下さい。

あらゆる考えられるだろう手段を試してみましたが、
現在ウィルスも流行していますので、念のため、セキュリティ強化も兼ねて
リカバリすることにして、HDDをフォーマット後、Win2000をインスト、
念のため、再度こちらのHPからクライアントをDL、インストール、
日本語化というステップを踏みました。

Win2Kのアップデートもすべて済ませて、ウィルスの進入がないことを確認、
そして、ICQを起動してやってみて、2日ほど検証しましたが
まったく改善されていない状態でした。
打つ手が見つからず、やむをえず、こちらのHPのリンクをたどり、
ミランダICQというものを導入してみました。
こちらでは問題なく作動しています。
(Liteでもたまに見えないという状況が出てたようなので)
多少見た目など使い勝手が変わりましたが、非常にICQに似ていて
使いやすそうなので、こちらを使わせていただきます。

れなさん、いろいろ調べていただき、お返事いただいて、
本当にありがとうございました。
助かりました。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

返事を書く引用 移動 削除   

Copyright ©1997-2oo2 digi-bbs ArchiveMaker beta by Pocketstudio.jp. [ 掲示板トップ ] [ ICQ道場 ]