前のメッセージ
一覧 次のメッセージ 
■Topic: [2560] IPなどのセキュリティ! melon (^_^;
■Reply: [2539] Re:2537)ICQサウンドファイルのscmファ... れな (^_^)
セキュリティソフヤルーターなど導入してはいかがでしょうか?
そしてICQを最新版にしてみるのはいかがでしょうか?
IPを隠すにはProxyの設定をすればよかったと思いますが
自分ではよく分かりません。
IPを抜き出すソフトなどがあるようです。
以下コピー
敵のIPアドレスを知る--- *****
ICQ本社側のサーバは基本的にナンバー&パスワードを発行することと
ICQソフトが立ち上がったら(バックグランドでICQ社サーバにアクセス
して)該当するUINのオンラインスイッチを"オン"にしておく。と同時に
アクセスしてきたUINからIPアドレスをひっこぬいて個々のマシンのIP
アドレスをサーバ上に展開しておく。という仕様になっている。
相手も同じくで、相手のUINがオンになってるかで同次期にアクセス
しているのかがわかる。後の通信は別のIPメッセージングソフトと同じ
である。相手のIPアドレスへ向けてメッセージを送る仕組みである。
サーバを介さないで、互いのUDP/IP層間でやりあう。
ということで、相手のICQソフトにはIPアドレスが届けられている結果
となる。書籍やWebなどでは「セキュリティのためにもICQソフトのIPア
ドレスのチェックを非公開にしてください」と書いてあるが、これは表
札を裏にしつつも、郵便ポストは開けっぱなしでという感じで、焼け石
に水である。この程度では。
無論、このICQシステムの仕様を元にソフトを元に、ソフトを改造した
クローンソフトを自作したりすれば、相手を特定できるIPをすっぱぬく
こができる。
そうまでしなくても、多少の知識で勉強したことがあるのなら、自身
のマシンでトロイの木馬を自作して、しかけ、UDP/IPスタック層とICQ層
との間に流れるメッセージを取り出せるようにすれば、そんなに難しく
なく、相手のIPアドレスをすっぱぬくことができる。
その最も手軽なIPツールが「******」だ。Win上でも公開され、
超手軽である。画面も簡素であり、目的のUINを入力し、ボタンを押す
だけである。